jueves, 7 de marzo de 2019

CACAO Vs FATIGA



Expertos encontraron que beber una taza de cacao todos los días durante 6 semanas ayuda a combatir la fatiga en las personas con Esclerosis Múltiple.

Según los resultados de un pequeño ensayo publicado en la edición digital de << Journal of Neurosurgery & Psychiatry >> el cacao puede ayudar a frenar la fatiga.

El cacao, al igual que el chocolate negro, es rico en flavonoides (compuestos naturales asociados con propiedades antidiabéticas, antiinflamatorias, anticancerígenas y neuroprotectoras). Ya en estudios anteriores en Inglaterra, allá por el 2010, se relacionó el consumo de chocolate negro diariamente, que contiene entre el 75 y 85% de cacao, con una mejora, evaluada subjetivamente, en personas con síndrome de fatiga crónica.

El estudio que nos concierne, se basó en:
La asignación de forma aleatoria a 40 adultos recién diagnosticados de Esclerosis Múltiple Remitente Recurrente, los cuales fueron divididos en dos grupos:

El primer grupo recibió una taza de leche de arroz y cacao en polvo, rica en flavonoides

El segundo grupo bebió una variedad de esta bebida con bajo contenido en flavonoides

Cada grupo consumió su bebida diariamente (sin saber lo que estaban bebiendo) durante 6 semanas. 

Los participantes debían esperar 30 minutos antes de tomar ninguna medicación recetada o de comer o beber cualquier otra cosa.

Los investigadores evaluaron la fatiga mental y física antes del inicio, en el punto medio y al final de la prueba. Para ello, registraron cuánto tiempo podían mantener su rendimiento físico y cognitivo, monitoreando la velocidad de caminata de los pacientes, antes de fatigarse.

Y los participantes también calificaron subjetivamente su fatiga en una escala de 1 al 10; a las 10.00, a las 15.00 y a las 20.00 horas de cada día, y controlaron su actividad con un podómetro.

Tras finalizar el período de trabajo descubrieron que aquellos que bebieron la versión con alto contenido de flavonoides experimentaron una mejora del 45% en la fatiga y un aumento del 80% en la velocidad de la caminata. También informaron sentir menos dolor.

Según los autores de este estudio, modificar nuestras dietas, como en el caso del cacao, es una opción viable y puede ofrecer beneficios a largo plazo para manejar la fatiga.

Si los hallazgos se confirman en estudios más amplios, los investigadores creen que puede suponer un enfoque dietético simple para un síntoma persistente y difícil de tratar, que afecta a nueve de cada 10 personas con EM.

Ninguna de las estrategias disponibles actualmente, ofrecen alivio a largo plazo, señalan los investigadores.

Y concluyen así: “Nuestro estudio establece que la intervención dietética es factible y puede ofrecer posibles efectos beneficiosos a largo plazo al mejorar la fatiga y la resistencia al caminar”. Dadas las propiedades antiinflamatorias de los flavonoides, podrían usarse junto (recalco “junto” porque es muy importante saber que no solamente con el chocolate se va a frenar la fatiga…) con otros enfoques, como el ejercicio, el tratamiento con medicamentos y la fisioterapia, para tratar la fatiga.

Actualmente la fatiga es uno de los síntomas más difíciles de manejar en las personas con EM, afecta a la mayoría de los pacientes y puede estar presente desde el inicio de la enfermedad en personas sin discapacidad.


Información obtenida de:
-La opinión
-Abc

2 comentarios:

  1. Jo Yessy y no sabía nada. Gracias por compartir esta información, la pondremos a prueba a ver qué tal. La verdad es que echaba de menos entra en tu blog pero he estado unos días un poco out, por diferentes cosas de papeleos gestiones etcétera, pero creo que de nuevo estaré aquí

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    1. pues me alegro de que ya estés por aquí... además la semana que viene habrá alguna sorpresa!!!! jejeje

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